Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة الوعى بشراء وسلامة الأغذية على مستوى الأسر فى الحضر والريف /
المؤلف
أحمد، إيمان أحمد سيد.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان أحمد سيد أحمد
مشرف / محمد السيد على
مشرف / إيمان على عبدالرحمن
مشرف / ريهام إسماعيل الشربينى
الموضوع
الأغذية - الجوانب الصحية.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
203 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - كـليـــة الزراعـــة - قسم علوم الأغذية-إقتصاد منزلى ريفى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 245

from 245

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بهدف تحديد درجة الوعى بشراء وسلامة الأغذية لربات الأسر من خلال دراسة العلاقة بين بعض المتغيرات المستقلة موضع الدراسة (عمر الزوج و الزوجة ودرجة تعليمهما ومهنتهما ومقدار دخلهما ونوعه وكذلك نوع الأسرة وعدد سنوات الزواج وحجم الأسرة ومقدار المنفق على الغذاء وشراء المطهرات وحجم المنفق على شرائها وأيضاً درجة التعرض لمصادر المعلومات) وبين مستوى الوعى الخاص بكل من (شراء الأغذية – النظافة الشخصية أثناء التعامل مع الأغذية - حماية بيئة الأغذية من التلوث – طرق إعداد وطهى وتقديم الأغذية – حفظ وتخزين الأغذية). وتم إجراء الدراسة على عينة بلغ قوامها 260 ربة أسرة من ريف وحضر محافظة الشرقية، وأشتملت أدوات البحث على أستمارة البيانات الأولية للأسرة و إستبيان لدراسة الوعى بشراء وسلامة الأغذية ، وقد إتبع البحث المنهج الوصفى التحليلى. وأسفرت النتائج عن ما يلى :
- وجود إختلاف بين درجة الوعى الخاص بكل من (شراء الأغذية – النظافة الشخصية أثناء التعامل مع الأغذية - حماية بيئة الأغذية من التلوث – طرق إعداد وطهى وتقديم الأغذية – حفظ وتخزين الأغذية) لدى ربات الأسر موضع الدراسة تبعاً لمكان سكن الأسرة لصالح المقيمين فى الحضر.
- وجود علاقة إرتباطية بين بعض المتغيرات المستقلة موضع الدراسة وبين مستوى الوعى الخاص بكل من (شراء الأغذية – النظافة الشخصية أثناء التعامل مع الأغذية - حماية بيئة الأغذية من التلوث – طرق إعداد وطهى وتقديم الأغذية – حفظ وتخزين الأغذية) لدى ربات الأسر سواء المقيمات فى الريف أو الحضر.
- وجود فروق ذات دلالة إحصائية فى مستوى الوعى الخاص بكل من (شراء الأغذية – النظافة الشخصية أثناء التعامل مع الأغذية - حماية بيئة الأغذية من التلوث – طرق إعداد وطهى وتقديم الأغذية – حفظ وتخزين الأغذية) لدى ربات الأسر المقيمات فى الريف أوالحضر و بعض المتغيرات المستقلة موضع الدراسة .