Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحديد التوليفات الاقتصادية للأعلاف الحيوانية بالزراعة المصرية /
المؤلف
مليك، محمد محمود حامد.
هيئة الاعداد
باحث / محمد محمود حامد مليك
مشرف / عادل يوسف عوض
مشرف / حسن نبيه أبو سعد
مشرف / محمود محمد عبد المنعم
الموضوع
العلف. العلف الأخضر. نباتات العلف. الحيوانات- تغذية. العلف. الزراعة - مصر.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
120 ص. ;
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
18/11/2012
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 234

from 234

المستخلص

تهتم جميع دول العالم بمشكلة توفير الغذاء بوجه عام والغذاء البروتيني بوجه خاص. ونظرا للزيادة السكانية المرتفعة فقد اتجه العالم كله للاهتمام المتزايد بالثروة الحيوانية كجزء من الغذاء البروتيني الحيواني، وتعد مصر من الدول النامية التي تعاني من مشكلة زيادة أسعار المنتجات الحيوانية نتيجة زيادة الطلب عليها وزيادة أسعار الأعلاف الحيوانية وزيادة تكاليف التغذية التي تصل إلي نحو 55-65% من إجمالي التكاليف الإنتاجية وزيادة قصور الإنتاج المحلي عن تلبية الاحتياجات المتزايدة من السلع الغذائية الضرورية وعلي رأسها البروتين الحيواني والداجني نتيجة انخفاض معدلات التحويل الغذائي في معظم أنواع الحيوانات وذلك لقلة توافر المراعي الخضراء، بالإضافة إلي محدودية المساحة المزروعة بها. لذا فان نشاط إنتاج الأعلاف بأنواعها المختلفة يكون أحد أهم المداخل الرئيسية لتحقيق مضمون الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية بالزراعة المصرية، ومصدر مشتقا هاما لإنتاج البروتين ذو القيمة الغذائية العالية وكبديل منخفض التكاليف نسبيا في استيراد المصادر الحيوانية المختلفة، ومما يزيد من أهمية المقتصد الحيواني المصري الموقع الجغرافي حيث تقع مصر في موقع جغرافي استوائي متميز وتضم كل من نهر النيل والبحرين الأبيض والأحمر والتي يتم منها إنتاج أفخر أنواع اللحوم الحيوانية والداجنة، هذا وعلي الرغم من اتساع المسطحات المائية في مصر إذ تزيد الرقعة المائية المصرية عن 14 مليون فدان حيث تقترب من ضعف الرقعة الزراعية المصرية من المحاصيل إلا أن الطاقة الإنتاجية للعلف من المحاصيل المختلفة لا تتناسب مع هذه المسطحات المائية الهائلة, مما أدي إلي عدم وفاء الإنتاج من اللحوم الحمراء والداجنة باحتياجات الاستهلاك المحلي منها بالإضافة إلي انخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء إلي 60% زيادة الاعتماد علي الواردات منها.