الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يهدف هذا البحث إلى دراسة التأثيرات الناتجة عن التدخل الغذائي بالأحماض الدهنية من نوع أومجا –3 علي الجرذان المستحدث بها سوء التغذية الناتج عن نقص البروتين والطاقة . وقداستحدث سوء التغذية الناتج عن نقص البروتين والطاقة عن طريق تغذية الجرذان على وجبة تشتمل علي 3% كازين +3% دهن (زيت ذرة) وذلك لمدة خمسة أسابيع . وقد تم تقسيم هذه الجرذان إلى أربع مجموعات تناولت الوجبات التالية: وجبة متوازنة تحتوي على زيت ذرة ؛ وجبة تحتوي على 6.5% زيت كبد الحوت؛ وجبة تحتوي على 6.5% زيت بذر كتان ؛ وجبة تحتوي على 3.25% من كل منهما. وقد تم تغذية الجرذان عى الوجبات الغذائية التجريبية المختلفة لمدة خمسة أسابيع أخرى. توجد مجموعة أخرى من الجرذان التي تغذت على غذاء متوازن طوال فترة التجربة وقد تم استخدامها كمجموعة ضابطة. وقد تم تقدير كمية الغذاء المتناول و التغير في الوزن و كفاءة استخدام الغذاء . كما قدر الوزن المطلق و الوزن النسبي لبعض الأعضاء (الكبد و الطحال و الكلى و القلب والمخ). كما تم تقدير مستوى الهيموغلوبين و الهيماتوكريت بالدم و مستويات البروتينات الكلية و الألبومين و الجلوبيولين بالمصل و قد تم أيضا إجراء بعض اختبارات وظائف الكبد و الكلى وتقدير مكونات دهون المصل و الكبد و المخ هذا بالإضافة إلى تقدير نمط الأحماض الدهنية الموجودة في دهون الكبد و المخ و محتوى الكبد و المخ من ثنائي ألدهيد المالون والجلوتاثيون و قد أجري فحص هيستولوجي على مقاطع من الكبد و الطحال و الكلى و المخ. |