الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص مشكلة البحث: تحاول الدراسة الإجابة عن التساؤل التالى : ما فعالية برنامج مقترح فى الاقتصاد المنزلى لتنمية الوعى الغذائى لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية بشمال سيناء ؟ وينبثق من هذا التساؤل الرئيسي التساؤلات الفرعية التالية : 1- ما مفاهيم الغذاء والتغذية السليمة المناسبة لتلاميذ المرحلة الإعدادية ؟ 2- ماالتصور المقترح لبرنامج في الاقتصاد المنزلي قائم على المفاهيم لتنمية الوعى الغذائى لتلاميذ المرحلة الإعدادية ؟ 3- ما فعالية البرنامج المقترح في تنمية التحصيل المعرفى لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية ؟ 4- ما فعالية البرنامج المقترح في تنمية الوعي الغذائي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية ؟ 5- هل يختلف مستوى التحصيل المعرفي باختلاف النوع بعد دراسة البرنامج ؟ 6- هل يختلف مستوى الوعى الغذائى باختلاف النوع بعد دراسة البرنامج ؟ - أهداف البحث : هدف البحث الحالي إلى : 1– إعداد قائمة بمفاهيم وأساسيات التغذية السليمة ذات الصلة بالاقتصاد المنزلي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية. 2- بناء برنامج مقترح يسعى إلى تنمية الوعي الغذائي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية ( بنين – بنات). 3- قياس فعالية البرنامج المقترح في تحصيل التلاميذ للمحتوى المعرفي وتنمية الوعي الغذائي لديهم. 4- دراسة مدى اختلاف التحصيل والوعي الغذائي باختلاف الجنسين . - أهمية البحث :- تحددت أهمية البحث الحالي فيما يلى : 1 – إثارة اهتمام القائمين على تخطيط المناهج بضرورة وضع مناهج غذائية في التعليم العام لكلا الجنسين . 2- يمكن إفادة المسئولين عن إعداد المعلم بكليات الاقتصاد المنزلي للتخطيط لبرامج غذائية من أجل تنمية الوعي الغذائي لديهم. 3- يمكن إفادة المسئولين عن إدارة التدريب بمديرية التربية والتعليم بإعداد وتنفيذ برامج غذائية لتنمية الوعي الغذائي لدى المعلمين أثناء الخدمة بهدف المساعدة على تعديل السلوكيات الغذائية الخاطئة الشائعة بين تلاميذ المدارس وذلك من أجل تنمية الوعي الغذائي وتحسين صحتهم . 4- إفادة الباحثين فى مجال الغذاء والتغذية من خلال تقديم برنامج مقترح من شأنه الارتقاء بمستوى الوعي الغذائي لدى التلاميذ. - مواد وأدوات البحث: واستخدم البحث الحالي الأدوات التالية : مادة المعالجة التجريبية :- 2- البرنامج المقترح . - إعداد كتاب للطالب . (إعداد الباحثة) - إعداد دليل المعلم . (إعداد الباحث |