Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لصناعة تسمين الدواجن فى محافظة الاسماعيلية /
المؤلف
شحاته،احمد عطية محمد.
الموضوع
الدواجن - تربية.
تاريخ النشر
2007 .
عدد الصفحات
212 ص. :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 231

from 231

المستخلص

تهدف الدراسة إلي تحليل وتقيم الكفاءة الإنتاجية والكفاءة الاقتصادية والكفاءة الاستثمارية لقطاع إنتاج لحوم الدواجن في محافظة الإسماعيلية ، وذلك بالاعتماد علي بيانات ميدانية لعينة من مشروعات التسمين تحت نظم إدارة مختلفة وفي سعات إنتاجية مختلفة 0 وأوضحت النتائج أن الإنتاج المحلي من لحوم الدواجن في مصر زاد بحوالي 37,2 ألف طن سنوياً ، وقيمة المنتجات الداجنية زادت بحوالي 403 مليون جنية خلال الفترة ( 1990 – 2004 ) .. تبين أن كل من منطقة الإنتاج ، ونوع السلالة ونظام الإدارة والسعة الإنتاجية عوامل ذات اثر معنوي علي إنتاج لحوم الدواجن . وان عنصري العلف والعمل البشري يحددان الإنتاج بنسبة حوالي 82 % في المشروعات المتخصصة وبحوالي 79 % في المشروعات الصغيرة . وتبين أن الإنتاج الاقتصادي بلغ حوالي 2,7 طن وحوالي 2,4 طن لكل من المشروعات المتخصصة والصغيرة علي الترتيب . وان الإنتاج الفعلي يتم في مرحلة إنتاج غير اقتصادية ( المرحلة الأولي ) . وبصفة عامة أكدت الدراسة أن الكفاءة الاقتصادية كانت اكبر في حالة المشروعات الصغيرة ( شباب الخرجين ) عنها في المتخصصة وفي المشروعات ذات السعات الكبيرة ( المشروعات المتخصصة ) عنها في السعات الصغيرة . كما ان الدخل السنوي للعامل في مشروعات الدواجن أعلي عن المتوسط السنوي للدخل في مصر .