Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تاثير التسميد الحيوى والمعدنى على المحصول ومكوناتة و الجودة في القمح/
المؤلف
نعمان, هبة محمد .
الموضوع
القمح التسميد
تاريخ النشر
2009 .
عدد الصفحات
99ص .:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
الناشر
تاريخ الإجازة
28/9/2009
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - المحاصيل
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 106

from 106

المستخلص

اجريت تجربتان حقليتان بمزرعة التجارب الزراعية التابعة لكلية الزراعة- جامعة اسيوط خلال موسمى الزراعة 2004/2005 و2005/2006 وذلك لدراسة استجابة صنفين من القمح ( جيزة 168 وبنى سويف ) لمصدرين من السماد الحيوى وثلاث معدلات من السماد الازوتى (25% و50% و75% ) من الكمية الموصى بها تحت ظروف محافظة اسيوط.
كان المحصول السابق هو الذرة فى خلال الموسمين
السماد الحيوى المستخدم فى التجربة هو السيريالين ويحتوى على بكتريا Azospirillum lipoferum
وتقوم بتثبيت النيتروجين الجوى
واستخدم ايضا سماد الريزوباكترين ويحتوى على بكتريا Azotobacter chroococcum
ولقد تم زراعة حبوب القمح بتاريخ 21نوفمبر فى الموسم الاول وبتاريخ 3 ديسمبر فى الموسم الثانى با ستخدام طريقة الزراعة البدار, وكانت مساحة القطعة التحريبية 10.5 متر مربع.
وقد استخدم تصميم الاحواض المنشقة مع استخدام اربع مكررات حيث تم وضع الاصناف فى القطع الرئيسية ومعدلات السماد الحيوى و السماد المعدنى فى الاحواض المنشقة
وكانت المعاملات المستخدمة كالاتى
1- الكنترول
2-المعاملة باستخدام Azospirillum spp
3-المعاملة باستخدام N % 25 + Azospirillum
4- المعاملة باستخدام N % 50 + Azospirillum
5- المعاملة باستخدام N % 75 + Azospirillum
6- المعاملة باستخدام ِAzotobacter chroococcum
7- المعاملة باستخدامAzotobacter N % 25 +
8- المعاملة باستخدامAzotobacter+ 50 N %
9- المعاملة باستخدامAzotobacter+75 N %
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها فيما يلى:
1- طول النبات : الاصناف كان لها تاثير معنوى على صفة طول النبات فى خلال الموسم الاول فقط, واطول نبات تم تحقيقة من خلال الصنف بنى سويف , بينما معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام Azotobacter حققت اطول نبات فى الموسم الاول بينما المعاملة باستخدام Azotobacter+25%N
حققت اطول نبات فى الموسم الثانى , اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة طول النبات فى خلال الموسمين واطول نباتات وهى 99.05 و98.40سم تم الحصول عليها من خلال الصنف بنى سويف عند معاملتة باستخدام Azotobacter فى الموسم الاول وعند معاملتة باستخدام Azotobacter +25%N فى الموسم الثانى.
2-طول السنبلة: الاصناف كان لها تاثير معنوى على صفة طول النبات فى خلال الموسمين, واطول سنبلة تم تحقيقة من خلال الصنف جيزة 168 فى خلال الموسمين, بينما معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسم الاول والمعاملة باستخدام ِAzospirillumحققت اطول نبات فى الموسم الاول, اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة طول السنبلة فى خلال الموسم الاول واطول سنبلة وهى10.02 سم تم الحصول عليها من خلال الصنف جيزة168 عند معاملتة باستخدامِAzospirillum فى الموسم الاول.
3- عدد السنابل فى المتر المربع: الاصناف كان لها تاثيرغير معنوى على صفة عدد السنابل فى المتر المربع فى خلال الموسمين, بينما معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام ِAzospirillum+25%Nحققت اعلى معدل فى الموسم الاول بينما المعاملة باستخدام Azospirillum+75% Nحققت اعلى معدل فى الموسم الثانى اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة عدد السنابل فى المتر المربع فى خلال الموسمين و اعلى معدل776.25 و
761.25 تم الحصول عليها من خلال الصنف بنى سويف عند معاملتة باستخدامِ N% 50 +Azospirillum فى
خلال الموسمين.
4-وزن ال1000 حبة: الاصناف كان لها تاثير معنوى جدا على صفة وزن ال1000 حبة فى خلال الموسمين, اعلى معدل تم تحقيقة من خلال الصنف بنى سويف فى خلال الموسمين, بينما معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام tobacterِAzoحققت اعلى معدل في الموسمين اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة وزن ال1000 حبة فى خلال الموسمين و اعلى معدل73.55 و71.50 تم الحصول عليها من خلال الصنف بنى سويف عند معاملتة باستخدامِAzospirillum+25%N فى الموسم الاول وباستخدام Azotobacter+75%N فى الموسم الثانى
5- عدد الحبوب بالسنبلة : الاصناف كان لها تاثيرغير معنوى على صفة عدد الحبوب بالسنبلة فى خلال الموسمين, بينما معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام ِAzospirillum+75%Nحققت اعلى معدل فى الموسمين اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة عدد الحبوب بالسنبلة فى خلال الموسم الثانى فقط الموسمين و اعلى معدل39.30تم الحصول عليها من خلال الصنف جيزة168 عند معاملتة باستخدامِAzotobacter+75%N .
6-وزن حبوب السنبلة: الاصناف كان لها تاثيرغير معنوى على صفة وزن الحبوب بالسنبلة فى خلال الموسمين, بينما معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام ِAzotobacter+75%Nحققت اعلى معدل فى الموسمين اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثيرغير معنوى على صفة وزن الحبوب بالسنبلة فى خلال الموسمين.
7-المحصول البيولوجى بالطن / للفدان: الاصناف كان لها تاثير معنوى على صفةالمحصول البيولوجى فى خلال الموسمين, اعلى معدل تم تحقيقة: من خلال الصنف جيزة168 فى خلال الموسمين بينما معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام ِAzospirillum +75%N حققت اعلى معدل فى خلال الموسمين اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفةالمحصول البيولوجى فى خلال الموسمين و اعلى معدل 7.40و
9.79تم الحصول عليها من خلال الصنف جيزة168 عند معاملتة باستخدامِ% Azotobacter+75 وباستخدام Azospirillum+75% فى الموسم الثانى.
8- محصول الحبوب اردب/ للفدان: الاصناف كان لها تاثير معنوى على صفةمحصول الحبوب فى خلال الموسمين, اعلى معدل تم تحقيقة من خلال الصنف بنى سويف فى خلال الموسمين, معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام Azospirillum حققت اعلى معدل فى خلال الموسم الاول والمعاملة باستخدام Azotobacter +50%N حققت اعلى معدل فى خلال الموسم الثانى اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة محصول الحبوب فى خلال الموسمين و اعلى معدل و25.22و 25.36تم الحصول عليها من خلال الصنف بنى سويف عند معاملتة باستخدام السماد المعدنى فى الموسم الاول وباستخدام Azotobacter+50%N فى الموسم الثانى

9-محصول القش بالطن للفدان: الاصناف كان لها تاثير معنوى على صفة محصول القش فى خلال الموسمين, اعلى معدل تم تحقيقة من خلال الصنف جيزة168 فى خلال الموسمين, معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام Azotobacter +50%N حققت اعلى معدل فى خلال الموسم الاول والمعاملة باستخدام Azotobacter +75%N حققت اعلى معدل فى خلال الموسم الثانى اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة محصول القش و اعلى معدل 4.41و
6.47تم الحصول عليها من خلال الصنف جيزة168 عند معاملتة باستخدامِAzotobacter+50%N فى الموسم الاول وباستخدام Azotobacter فى الموسم الثانى
10- معامل الحصا د: الاصناف كان لها تاثيرغير معنوى على صفة معامل الحصاد فى خلال الموسم الاول اعلى معدل تم تحقيقة من خلال الصنف بنى سويف فى الموسم الثانى, معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين والمعاملة باستخدام Azospirillum +50%N , 25%N حققت اعلى معدل فى خلال الموسم الاول والمعاملة باستخدام Azospirillum +75%N , Azotobacter حققت اعلى معدل فى خلال الموسم الثانى اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة معامل الحصاد فى خلال الموسم الاول فقط و اعلى معدل 0.50تم الحصول عليها من خلال الصنف جيزة168 عند معاملتة باستخدامِ
Azospirillum
11- تقدير البروتين: الاصناف كان لها تاثير معنوى على صفة تقدير البروتين فى خلال الموسمين اعلى معدل تم تحقيقة من خلال الصنف بنى سويف. معاملات السماد كان لها تاثير معنوى فى خلال الموسمين اما التفاعل بين الاصناف ومعاملات السماد كان لها تاثير معنوى على صفة تقدير البروتين فى خلال الموسم الاول فقط و اعلى معدل 13.60تم الحصول عليها من خلال الصنف بنى سويف عند معاملتة باستخدامِAzotobacter+75%N