الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تحتل المحاصيل الزيتية مكانة هامة فى المقتصد الزراعى وتاتى اهميتها من ان الطلب عليها يعتبر طلبا مشتقا من الطلب على انتاج الزيوت الغذائية والتى تشكل نمطا غذائيا اساسيا وسائدا للمستهلك المصرى ويهدف هذا البحث الى دراسة الوضع الانتاجى للمحاصيل الزيتية كما يهدف الى دراسة اثر التكنولوجيا التى تؤثر فى انتاج تلك المحاصيل كما يهدف الى دراسة اثر سياسة التحرر الاقتصادى على اقتصاديات انتاج محاصيل الدراسة وفياس الاثار المختلفة لتطبيق هذه السياساتعلى اقتصاديات المحاصيل الزيتية موضع الدراسة كما استهدفت الدراسة تقييم اثر السياسة الزراعية فى مصر على الانتاج كما استهدفت الدراسة التعرف على الطاقات الانتاجية والاستهلاكية للزيوت النباتية الغذائية بمصر والعوامل المحددة لكل من الانتاج والاستهلاك للزيوت النباتية الغذائية بمصر وفى هذه الدراسة تم تطبيق الطريقة الاستقرائية فى التحليل الاقتصادى من الناحيتين الوصفية والكمية مع الاستعانة بطرق التحليل الاحصائى ومنها طريقة تحليل الانحدار والارتباط البسيط والمتعدد كما تم استخدام المتغير الضمى للتعرف على معنوية الفروق بين المتغيرات وتعتبر محاصيل بذرة القطن والفول السودانى والسمسم وعباد الشمس من المحاصيل الزيتية الغذائية الهامه وتوصى الدراسة بالتوسع فى زراعة المحاصيل الزيتية وخاصة الفول السودانى والسمسم وعباد الشمس فى الاراضى الجديدة والعمل على رفع الانتاجية الفدانية باستنباط الاصناف عالية الانتاجية والمقاومة للامراض ذات المحتوى الزيتى المرتفع كما توصى الدراسة بضرورة العمل على خفض الطاقات العاطلة بمصانع الزيوت ورفع كفائتها الانتاجية حتى يمكن زيادةالانتاج المحلى للزيوت. |