الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف الدراسة إلي : 1. التعرف علي نمط الحياة وتأثيره علي زيادة نسبة الإصابة بمرض السكر لدي الأطفال. 2. إلقاء الضوء علي العادات الغذائية المرتبطة بالأطفال والتي قد ترتبط بإصابتهم بمرض السكر. 3. التعرف علي الممارسات والأساليب العلاجية الخاصة بمرض السكر لدي الأطفال. اعتمدت الدراسة علي المنهج الأنثروبولوجي ومنهج دراسة الحالة. وقد تم أخذ عينة عشوائية من الأطفال المرضي بالسكر والمقيدين في سجلات مركز سكر الأطفال التابع لهيئة التأمين الصحي بمنطقة سبورتينج بمحافظة الإسكندرية وعددهم 100 طفل. وتوصلت الدراسة لعدة نتائج اهمها : 1. أن نسبة 80% من الأطفال المصابين بمرض السكر يتناولون المشروبات الغازية أثناء تناولهم لوجبة الغداء اليومية، وتساوت هذه النسبة مع نسبة الأطفال الذين يتناولون الشيبسي الجاهز أوالمعد منزليا. 2. أن نسبة 60% من الأطفال المصابين بالسكر يتناولون الحلويات في وجباتهم أو بين الوجبات. 3. كشفت نتائج الدراسة أن 70% من الأطفال المصابين بالسكر يفضلون الأطعمة النشوية والسكريات في طعامهم وقد يتناولونها بكميات كبيرة دون علم الأهل أثناء تواجدهم بالمدرسة. |