الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يمتلك لبن الماغز من الخصائص ما يؤهله للإستخدام في الصناعات اللبنية المختلفة بنجاح، وقد زاد الإهتمام الموجه إليه من الجهات البحثية المختلفة والتي تعمل على تطوير إنتاج وتربية الماعزبغرض تحسين صفاتها وإنتاجيتها من الالبان. وأدى ذلك الى توافر هذا النوع من اللبن في مصر وخاصة في المناطق الجديدة،فطبقا لدراسة النظام الغذائي في جمهورية مصر العربية نجد أن إنتاج لبن الماعز متزايد، حيث كان الإنتاج 116 ألف طن في عام 1998 وإزداد الى 126 ألف ثم 132 ألف طن في عامي 2002،2003 على التوالي، وفي الخارج يستخدم لبن الماعز بكثرة في صناعة العديد من المنتجات اللبنية المختلفة وأشهر أنواع الجبن تصنع من لبن الماعز. وفي مصر يعتبر إستخدام لبن الماعز محدود نظراً لرائحته غير المرغوبة والتي ترجع بصفة أساسية الى عدم إتباع شروط صحية سليمة في البيئة التي يربى فيها الحيوان وعدم نظافة الحيوان نفسه، كما أن التغذية والسلالة أيضا تساهم في إكتساب هذه الرائحة غير المرغوبة. وقد أجريت بعض الدراسات عن إستخدام لبن الماعز في صناعة الجبن، ودلت نتائج هذه الدراسات على أن إستخدام لبن الماعز في صناعة الجبن وخاصة الطري محدود نتيجة ظهور بعض العيوب مثل ”نكهة الماعز” وقصر مدة الحفظ . ولذلك إتجهت الدراسات الى إستخدام بعض المواد التي تعمل على إخفاء هذه الرائحة وتطيل من مدة حفظ المنتج المتحصل عليه. |