Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير ميعاد الزراعة والكثافة النباتية ومستوى التسميد الازوتى على المحصول ومكوناته فى السمسم
الناشر
بكرىاحمد بكرى.
المؤلف
بكرى،بكرى احمد
الموضوع
طول المنطقة الثمريةوطول وارتفاع الكبسولة المحصول ومكوناتة نسبة الزيت ومحصول الزيت فى الفدان
تاريخ النشر
2003 .
عدد الصفحات
67ص.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 71

from 71

المستخلص

أجري هذا البحث خلال الصيف لدراسة تأثير مواعيد الزراعة والكثافة النباتية والتسميد الأزوتي علي النمو والمحصول ومكوناته والنسبة المئوية للزيت . ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها كما يلي :- أولاً : صفات النمو : طول النبات (سم) : أدي التبكير في الزراعة إلي زيادة في طول النبات حيث أدت الزراعة في 25 مايو في الحصول علي أطول النباتات في موسم 2000 . عدد الفرع / نبات : زاد التبكير في الزراعة حيث امكن الحصول علي أعلي القيم عند الزراعة في 25 مايو في كلا الموسمين بتالترتيب . أرتفاع أول فرع (سم) : كانت أعلي قيمة لارتفاع أول فرع (22 سم ) عند استخدام 60 كجم أزوت / فدان . أرتفاع أول كبسولة :- أدي التأخير في الزراعة إلي زيادة إرتفاع أول الكبسولة علي النبات أمكن الحصول علي أعلي قيمة لارتفاع أول كبسولة . طول الكبسولة :- أطول الكبسولات أمكن الحصول عليها من الزراعة المتأخرة في كلا الموسمين . طول المنطقة المثمرة (سم) :- زادت الزراعة المبكرة في 25 مايو في الموسم الول و15 مايو في الموسم الثاني .
ثانياً المحصول ومكوناته : عدد الكبسولات / نبات : زادت بالتبكير في الزراعة حيث أمكن الحصول علي أعلي القيم من الزراعة . وزن ال1000 بذرة : زاد بالتأخحير في الزراعة حيث وجد أن أعلي قيمة 4.13 جرام أمكن الحصول عليها من الزراعة في 10 يونيه . محصول البذرة / نبات : زاد التبكير في الزراعة حيث وجد أن أعلي قيمة أمكن الحصول عليها من اغلزراعة في 10 مايو . محصول البذور ( أردب / فدان ) : زاد بالتبكيرفي الزراعة حيث وجد أن أعلي محصول أمكن الحصول عليها من الزراعة في 10 مايو في الموسم الثاني . ثالثاً نسبة الزيت : ازدادت بالتأخير في الزراعة حيث أمكن الحصول علي أعلي قيمة بالزراعة في 10 يونيه في كلا الموسمين ولوحظ أن الزراعة الواسعة أعطت أعلي نسبة من الزيت في البذور . رابعاً محصول الزيت ( كجم / فدان ) زاد التبكير في زراعة وكذلك لوحظ أن زراعة المكثفة أعطت أعلي محصول من الزيت / فدان .